У занимающихся Айкидо (от новичков до весьма продвинутых учеников), часто возникают вопросы о практической ценности Айкидо как боевого искусства. Во время тренировок атаки часто не реалистичны, выполняются с небольшой скоростью и силой. Не удивительно, что ученики не уверены в эффективности изучаемых техник в реальной жизни. Сомнения здесь резонны, но могут быть — в большой степени — развеяны.
Во-первых, важно понять, что начальные, «учебные» техники Айкидо обычно отрабатываются против стилизованных, идеализированных нападений. Это облегчает изучение общих принципов движений в Айкидо. По мере обучения, скорость и сила атаки увеличивается. Вместе с тем, рассматривается применение базовых движений к более широкому разнообразию атак.
Многие техники айкидо не могут быть выполнены эффективно без сопутствующего применения атеми («расслабляющих» ударов, отвлекающих нападавшего, с целью облегчения выполнения техники). В целях безопасности, атеми часто опускаются во время тренировок новичков. Важно, однако, изучить атеми тщательно и, возможно, посвятить некоторое время их отработке, чтобы каждый был в состоянии эффективно применить атеми при необходимости.
Айкидо часто сравнивают с другими боевыми искусствами, и ученикам, практикующим Айкидо, интересно: насколько хорошо айкидока может противостоять последователю другого боевого искусства (сравнимой комплекции и силы), например — карате, дзюдо, джиу-джитсу или бокса. Совершенно естественно желать, чтобы у боевого искусства, которым занимаешься, было эффективное боевое применение. Однако, важно понимать, что основатель Айкидо сознательно хотел развивать свое боевое искусство, как нечто иное, чем самый лучший на планете способ убивать. Вполне может быть правдой, что другие боевые искусства более эффективны в схватке, чем айкидо. Но нельзя сказать, что Айкидо совершенно бесполезно, как боевое искусство. Многим мастерам случалось успешно применять Айкидо для самозащиты в опасных ситуациях.
Никакое боевое искусство не может гарантировать победу в любых обстоятельствах. Все боевые искусства, включая Айкидо, являются набором методов управления конфликтом. Лучшее, что можно получить от занятий боевым искусством — что управляя конфликтом, разногласия удастся урегулировать. Конфликты разнообразны. Есть множество параметров, определяющих развитие конфликта. Некоторые боевые искусства могут лучше подходить для определенных типов конфликта чем другие. Айкидо может оказаться неподходящим в ситуациях, когда хочется непременно заставить противника драться. Кому-то это покажется недостатком, другие считают безрассудным провоцировать поединоков.
Конфликты не ограничены ситуациями, которые приводят к бою. Вполне вероятно, что искусство, предлагающее стратегии управления другими типами конфликтов, принесет своим последователям больше пользы в повседневной жизни. Многие тренеры Айкидо рассматривают его исключительно как боевое искусство. Однако в жизни люди намного чаще сталкиваются с противоречиями между коллегами, знакомыми, членами семьи, чем со склонностью оппонентов к физическому насилию. Кроме того, даже когда реальна опасность физического насилия, многие предпочитают выходить из ситуации без необходимости увечить противника. Например, работающие с людьми, имеющими нарушения психики, посчитают далеко не идеальным решением втоптать в землю и запинать ногами человека, чтобы подчинить его. Многие считают, что Айкидо — эффективное боевое искусство для подобных ситуаций.
В конечном счете, каждый человек должен решить индивидуально, подходит ли айкидо для его (или её) потребностей, интересов, и целей.
Приходя на тренировки, новичок видит очень длинные, сложные техники со множеством телодвижений (не всегда понятных) и «беготней вокруг противника». Это балет, восточные танцы?
Программа для начинающих подбирается по нескольким параметрам. Первое и самое главное требование — безопасность.
Новичок не привык точно дозировать усилие болевого воздействия. Новичок не умеет обеспечить само- и взаимостраховку. Поэтому наиболее жесткие, короткие и эффективные техники из программы для начинающих исключаются.
Кроме того, надо помнить, что болевые воздействия — это важная, но далеко не единственная составляющая Айкидо. Ничуть не меньшее значение имеют умение правильно выбрать дистанцию; умение уловить движение партнера, слиться с этим движением и управлять им; умение управлять своим центром тяжести и включать его в выполнение техники…
Поэтому в программе для начинающих вводятся техники искусственно затянутые, дающие возможность партнеру подготовиться к самостраховке. Требующие для выполнения точного соблюдения дистанции и углов движения. Дающие возможность научиться применять собственную массу и энергию вращения, а также массу и энергию движения партнера.
Постепенно, по мере обучения, атаки становятся все короче и энергичнее. Вместе с тем изучаются более короткие, жесткие варианты техник, требующие хороших навыков само- и взаимостраховки. Глядя на тренировки мастеров, иногда можно подумать, что они забыли о главном постулате Айкидо — отрицании агрессии, стремлении к гармонии. На самом деле то, что может показаться в исполнении мастера агрессивным нападением или жестокой реакцией на атаку — это просто способ помочь партнеру продвинуться дальше в постижении Айкидо. Мастер соотносит скорость и силу атаки, используемую форму защитной техники, со способностями партнера. Это по прежнему тренировка гармоничного сотрудничества с партнером, только на новом уровне.
По материалам международного сайта International Aikido Academy